jueves, 28 de abril de 2011

Trabajo Colaborativo 2

EJERCICIO DE OBSERVACION  IDENTIFICACION DE RIESGOS DE ACCIDENTES Y O ENFERMEDADES PROFESIONALES
SUPERMERCADO MERCAFACIL

FACTOR
RIESGO  DE ACCIDENTE Y O ENFERMEDAD PROFESIONAL
ACCIÓN DE MEJORAMIENTO
Materiales: instalaciones
  •   El lugar no es lo suficientemente grande para ubicar toda la mercancía que manejan, por ello la deben ubicar entre los pasillos y en el suelo, provocando posibles caídas y enfermedades musculares por las posturas para alcanzar la mercancía.
  •   La bodega es un lugar muy cerrado y no tiene ninguna ventilación, provocando  posibles golpes por choque s, caídas  e infecciones respiratorias por la mezcla de olores y polvo almacenado.
  •      Ubicar más stands o realizar una reorganización en la mercancía.

  • Abrir espacios de ventilación o ubicar ventiladores especializados para esta zona.

  • Usar tapabocas.
Materiales:
equipos
  •  La escalera para ubicar la mercancía en los stand esta partida y solo hay dos para todo el supermercado, posiblemente se pueden presentar caídas y un desgaste físico por el desplazamiento que se debe hacer para poder tomarla y usarla.
  • La escalera ubicada en la bodega para ubicar la mercancía en los estivas esta practica, desajustada y desgastada por el frecuente uso, puede provocar caídas de altura.
  •  El personal de carga no usa los cinturones de seguridad para levantar y movilizar bultos y cajas. puede provocar desgarres Musculares, golpes, hernias, entre otros.
  •   Los estivas para organizar la mercancía en las bodegas son de madera y por el uso se encuentran muy desgastadas puede provocar un desplome de mercancías u personas.


  •  Equiparsen de escaleras  y ubicarlas en las diferentes zonas de fácil acceso para el personal.
  •  Es necesario comprar una escalera especializada para esta labor.
  •  Es necesario capacitar y comprometer al  personal  en cuanto a la importancia  de utilizar los de cinturones de seguridad y guantes para realizar el trabajo de carga.
  •  Es necesario cambiar las estivas por un material como el plástico, ya que la madera se daña y es propicia para la reproducción de  las plagas que causan enfermedades y dan mala imagen al establecimiento.

Biológico

  • Hay algunos productos como las galletas, los mámelos  y los desechables que se encuentran ubicados cerca de los productos de aseo, provocando contaminación en ellos en su olor y sabor.

  • La panela se encuentra exhibida sin envoltura, lo que puede provocar que animales como las cucarachas y ratones los pisen dejando sus eses  y contaminadola.
  •  En la bodega se encuentran productos de grano en costales o canecas como el arroz, el azúcar, el frijol, para ser empacados, estos están muy cerca de las basuras provocando una posible contaminación. 
  •   Las basuras no se encuentran clasificadas y ubicadas en un lugar externo de la bodega y sus productos, no se le da un buen manejo
  • Es importante respetar las diferentes zonas de ubicación de mercancías y señalizarlas.
  •   Es importante empezar a vender los productos de la forma más higiénica posible, la panela como en este caso se debe envolver en papel transparente  para evitar el contacto con los posibles focos infecciosos del medio ambiente. 
  • Es necesario destinar un espacio libre de contaminación para ubicar estos productos y realizar su respectivo empaque con tapabocas, guantes y delantal.
  • Es importante tener las diferentes canecas para la clasificación de las basuras, ponerlas en un lugar lejos de los alimentos y delegar una persona para que haga el adecuado manejo de estas.
Organizativos
  • La mercancía  que se encuentra en la bodega es demasiada para el espacio provocando choques o caídas, no se encuentra bien seleccionada.
  •  La ubicación de la mercancía en las estribas son  muy altos lo que puede provocar caídas de altura.
  •   Algunos espacios como el baño de hombres permanece sucio, ya que no hay una persona encargada de realizar dicho aseo y se le delega al personal que se encuentra en la bodega.
  •             Es importante clasificar bien la mercancía ubicarla por secciones y señalizarlas para tener un buen control de lo que se tiene y se evite sobre dotación  de la existente.
  • Es importante controlar la altura en la ubicación de la mercancía, señalizar los límites.
  • Es importante  contratar a una persona  que se encargue exclusivamente del aseo del lugar.


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